Иногда стандартный подход к анализу хвостов не эффективен: например, мы хотим рассказать о меме, который только-только взлетел в «Тиктоке», и «Вордстат» не дает полезной информации. Либо тема сезонная — к примеру, мы анализируем ключ «тюбинг» в конце лета.

Что делать при составлении ТЗ? Как собирать хвосты, какую частотность указывать? Сейчас разберемся.
Эта статья написана для начинающих SEO-специалистов и журналистов, которые делают ТЗ по большой инструкции и не имеют доступа к специализированным инструментам («Кейсо», «Мутаген»).
Сезонные темы
По умолчанию в кавычках «Вордстат» показывает число запросов за последние 30 дней. Это скользящее окно, и так как тюбинги в конце мая не слишком популярны — качественных данных, чтобы понять, какой хвост действительно частотный, а какой не очень, у нас нет.
На выручку приходит вкладка «Динамика». Алгоритм следующий:
- Просматриваем вкладку «Топы запросов». Выписываем заинтересовавшие нас запросы, не забываем про здравый смысл. Например, «какой тюбинг» — это явно не полный ключ, лучше проверить «какой тюбинг лучше».
- Проверяем каждый хвост через вкладку «Динамика». Кавычки не обязательны, так как здесь отображается только широкая частотность. Находим пик и записываем синюю цифру. Например, широкая частотность «какой тюбинг лучше» в декабре 2024-го составляла 1256. Сравнение этих показателей по хвостам позволит понять, какие вопросы в начале зимы волнуют людей в первую очередь.

Прежде чем отдать ТЗ на проверку специалисту по поисковой оптимизации, оставьте комментарий, что поскольку тема сезонная, вы указали цифры по широкой частотности в пиковый месяц.
Новые темы
«Гугль Тренды»
Если тема совсем новая, то есть данных за последние 30 дней в «Вордстате» нет, то наша задача становится больше редакторской, чем сеошной. Тем не менее всегда можно проверить «Гугль Тренды». Это аналог «Вордстата» от синего поисковика. Вводим наш запрос, справа внизу будет блок «Похожие запросы». Переключаем в режим «Лидеры» и смотрим, что есть интересного.

Прямо сейчас, в мае 2025-го, разворачивается вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном. Изучив «Тренды» делаем вывод, что людей могут интересовать:
- Географическое расположение двух стран (карта).
- Демографические ресурсы противников (население).
- Есть ли риск использования ядерного оружия.
Конкуренты и подсказки
Если у нас нет данных о хвостах, уделяем больше внимания подсказкам и конкурентам. Изучите соответствующие инструкции и потратьте на эти этапы больше времени при составлении ТЗ.
Аналогичные темы
У похожих тем часто похожая структура запросов. Например, мы хотим рассказать про мем «тралалело тралала», но данных пока нет. Однако чем принципиально этот мем отличается от других, что взлетели ранее и теперь плавно угасают? Изучите «нехочуна» или «чилового парня», посмотрите, что примерно ищут, прошерстите конкурентов.
Аналогично работает схема с ежегодными событиями. Если интересно, что будут искать в контексте Дня России в 2025-м — всегда можно посмотреть, что было в 2024-м. «Вордстат» запросы не отдаст, а вот проанализировать конкурентов по выдаче прошлого года — отличная идея.