Как правильно внедрить дату обновления материала на информационном сайте

Дата обновления — практически обязательный элемент посадочной страницы для медиа-порталов. В этой статье разберемся, что учесть при вёрстке.

Зачем нужна дата обновления

Ранее сайтам СМИ было достаточно даты публикации материала. Дополнительное требование родилось из внимания «Гугля» к актуальности контента, в частности — рекомендации указывать время обновления контента в микроразметке Article.

Описание параметра dateModified в документации «Гугля»

Поисковику нужна прозрачность. Грубо говоря, он мыслит так: «Статью опубликовали год назад, но обновили последний раз в прошлом месяце? Отлично, это актуальный контент, сохраним его на высоких позициях в выдаче». На практике всё сложнее, но общий смысл понятен.

Для сайтов СМИ также есть польза, прежде всего — при освещении событий, которые здесь и сейчас. Что-то взорвалось, детали с места происшествия поступают каждые пять минут. Журналисты обновляют контент для читателей, а поисковики это видят и, иногда, награждают.

Пример даты обновления на сайте «РИА Новостей»

Как правильно рассчитывать дату обновления

Лучше всего — автоматически, чтобы журналисты вообще об этом не думали. Логика такая:

  1. Дата публикации явно настраивается в админке и выставляется пользователем.
  2. Дата обновления рассчитывается автоматически по дате внесения изменений в БД.

Например, редактор после публикации заметил пропажу запятой, исправил ошибку и сохранил статью. Дата обновления автоматически переместится на текущую временную метку.

Также необходимо дополнительное условие: дата обновления не может быть меньше, чем дата публикации. Такое иногда происходит, если статью поставили отложкой. Например, последний раз ее редактировали 1 декабря в 12:00 и поставили на 3 декабря 09:00. На вёрстке получится, что дата обновления наступила раньше, чем публикация.

Как верстать дату обновления

Используем тег <time>, в значении параметра datetime передаем временную метку в формате ISO-8601. Подробнее о теге — на MDN.

<time datetime="2024-12-03T22:52+0300">Сегодня 22:52</time>

Временной пояс можно указать без трехчасовой прибавки, но тогда надо убедиться, что оно верное фактически.

Значение параметра datetime по-хорошему в точно таком же виде должно уходить в параметр dateModified микроразметки Article.

Пример микроразметки Article на сайте РБК
Аватарка Максима Милютина

SEO-специалист, в прошлом — редактор
Руковожу командами, которые оптимизируют трафик СМИ и информационных проектов