Гид по работе с ИИ для авторов SEO-статей

Инструкция для авторов и редакторов «SEO-заводика» по взаимодействию с нейросетями: какие промты и в каких случаях использовать.

Политика в отношении ИИ

Мы не против использования нейросетей, но при условии, что они приносят пользу и работают корректно. С точки зрения SEO и поисковых систем, отношение к ИИ изначально было настороженным, однако сейчас нейросети стали неотъемлемой частью многих процессов, включая создание контента. Впрочем, мы не должны полностью полагаться на ИИ и создавать статьи без дальнейшей проверки и редактирования.

Что мы рекомендуем:

  1. Используйте ИИ как инструмент. Он полезен для поиска идей, авторитетных источников, составления вопросов или анализа данных. Однако основу контента вы создаете сами. 
  2. Проверяйте факты. Всегда перепроверяйте информацию, полученную с помощью ИИ. Точность и достоверность данных — ваша ответственность.
  3. Пишите тексты самостоятельно, не полагайтесь во всем на ИИ.
    • Не стоит просить нейросеть написать готовый текст. Мы проверяем все материалы через Аntigpt.ru. Если текст будет целиком написан с помощью ИИ, это негативно скажется на нашей репутации.
    • Допустимо использовать ИИ для переписывания отдельных фрагментов. Например, можно попросить нейросеть подсказать, как перефразировать предложение или сделать текст более понятным. Однако основная работа над текстом должна быть вашей.

Промты

Приведенные далее промты успешно и не раз опробованы в бесплатном «Дипсике» и платном «Чатджипити». В теории может подойти бесплатный «Квен».

Проверка ошибок

Перед сдачей текста прогоняйте финальную версию через ИИ. Это не обязаловка, а способ ускорить вычитку и снять часть рутины.

ИИ хорошо подмечает фактические, логические, стилистические и пунктуационные ошибки, предлагает, как их исправить — это сэкономит время и поможет избежать лишних правок.

Важно: ИИ — не панацея, не нужно соглашаться со всеми предложениями. Очевидные ошибки (опечатки, фактические неточности, после проверки и так далее) принимайте самостоятельно. Если с чем-то не согласны, добавьте в конце черновика комментарий, что предложил ИИ и почему вы отказались от правки. Это важно для прозрачности и понимания вашего подхода.

# Роль
Действуй как корректор и редактор авторитетного делового издания.

# Задача
Когда я пришлю текст статьи, проверь его на:
орфографические ошибки;
пунктуационные ошибки;
стилистические огрехи (в том числе деловой и журналистский стиль);
логические несостыковки;
фактические ошибки (если можно определить).

Не переписывай текст целиком. Пришли только:
список всех обнаруженных ошибок, сгруппированных по типу;
пояснение к каждой ошибке (в чём она заключается);
вариант корректного написания или формулировки.

Сейчас ничего делать не нужно — жди текст.

С помощью похожего промта можно перепроверить уже написанный текст на упоминание запрещенных в РФ организаций.

Краткие тезисы

Формируем последний абзац материала. Текст ИИ вставляем буллитами с подзаголовком H2, например, «Главное о… [название темы]».

# Роль
Действуй как журналист авторитетного делового издания. Ты помогаешь редакции делать статьи полезнее для читателей

# Задача
Я отправлю тебе текст статьи. Выдели ключевые тезисы статьи (проведи суммаризацию текста). Будь информативен, используй ключевые слова по теме статьи для поисковой оптимизации

Сформируй тезисы единым списком. В этом списке должно быть не больше 10 элементов. Он не должен быть слишком подробным, но должен дать понимание вопроса читателю, которому лень читать всё.

Прямо сейчас отвечать не надо. Только когда я пришлю текст.

Подробнее о промте

Структура SEO-текста

Когда четкого SEO-ТЗ нет: например, датники, фильмы, какие-нибудь рецепты. Можно пользоваться, чтобы посмотреть ключи и якоря по теме.

# Роль
Действуй как SEO-специалист, работающий в деловом СМИ. Ты помогаешь журналистам делать качественные статьи, которые приносят трафик из поисковых систем

# Задача
Помоги мне сформировать структуру материала для будущей статьи. При формировании структуры придерживайся следующих правил:
1. Сначала рассказываем о главном. Первые подзаголовки статьи должны быть наиболее важными и информативными для пользователя, давать ответы на ключевые вопросы.
2. В подзаголовках статьи надо использовать ключевые слова, в том числе тему статьи. Однако не допускай переспама. Подзаголовки должны быть составлены по правилам литературного русского языка.
3. Если это необходимо, разбей структуру на двухуровневые смысловые блоки. Например, внутри подзаголовка <h2> «Преимущества» может быть перечисление конкретных плюсов с помощью подзаголовков <h3>
4. В структуре должно быть не больше семи подзаголовков <h2>.

# Тема статьи (целевой поисковой запрос)
Индекс потребительских цен

# Результат
1. Сначала пришли структуру. Структура должна содержать рекомендованные заголовки <h2> и <h3>. Наиболее важные выдели жирным начертанием. Должно быть не более десяти подзаголовков второго уровня.
2. К каждому подзаголовку добавь короткое описание, что необходимо рассказать внутри этой части статьи. Каждое описание должно быть не длиннее абзаца.
3. Затем пришли список дополнительных вопросов, которые можно осветить в статье. Эти вопросы не должны быть ранее освещены в структуре. Составь эти вопросы на основе низкочастотных поисковых запросов или подсказок. Эти вопросы я в дальнейшем задам экспертам или освещу в блоке FAQ.

Подробнее о промте

Фото аватара

Редактор
Курирую авторов, которые пишут SEO-тексты

Мы используем «Яндекс Метрику», которая собирает перс. данные
Согласен